Skifliegen Planica 27.03.2022

Verantwortlicher Autor: Mariusz Mazurek Kranjska Góra , 28.03.2022, 10:28 Uhr
Marius Lindvik
Marius Lindvik   Bild: Mariusz Mazurek

Kranjska Góra [ENA] Marius Lindvik wurde der Sieger des letzten Skiflug-Weltcup-Wettbewerbs in Letalnica (HS240) in Planica. Der Vertreter Norwegens triumphierte nach Flügen von 241,5 m und 245,5 m. Yukiya Sato wurde Zweiter und Peter Prevc Dritter. Der beste Pole, Dawid Kubacki, wurde Neunter.

Der Gewinner der Kristallkugel für die Saison 2021/2022 war Ryoyu Kobayashi. In der ersten Wettkampfserie flog Marius Lindvik am weitesten. Der Weltmeister im Skifliegen führte mit einem Ergebnis von 241,5 Metern. Der Norweger lag 5,2 Punkte vor Ziga Jelar (239 m - gleicher persönlicher Rekord). Den dritten Platz belegte Piotr Żyła (237,5 m). Der polnische Vertreter lag vor Yukiya Sato (236,5 m) und Peter Prevc (235,5 m).

Ryoyu Kobayashi (235,5 m) und Cene Prevc (241 m) wurden ex aequo auf Rang sechs gewertet. Achter wurde Stefan Kraft (232 m) und Neunter Dawid Kubacki (231 m) zusammen mit Tim Zajce (233 m). Kamil Stoch lag zur Halbzeit auf Rang zwölf. Der dreimalige Olympiasieger landete auf 225 Metern, gab in seiner Karriere 212 Meter des 200-Meter-Flugs ab und wurde in dieser Hinsicht unabhängiger Weltrekordhalter. Die erste Wettkampfserie wurde komplett ab dem 14. Startbalken gespielt.

Im Finale besiegelte Marius Lindvik den Sieg mit einem neuen Lebensrekord. Die Olympiasiegerin aus Peking sprang 245,5 Meter weit und siegte mit 8,3 Punkten Vorsprung vor Yukiya Sato (242,5 m - neue persönliche Bestleistung). Auf der untersten Stufe des Podiums stand Peter Prevc (240 m), der besser war als seine Teamkollegen - Timi Zajc (240 m), Anze Laniska (244,5 m - ein neuer persönlicher Rekord), Ziga Jelara (232 m) und Cene Prevca (246 m - eine neue persönliche Bestleistung).

Ryoyu Kobayashi (230,5 m) wurde Achter und gewann die zweite Kristallkugel seiner Karriere. Den neunten Platz belegte der beste Pole, Dawid Kubacki (235 m). Die Top Ten wurden von Michael Hayböck (244,5 m) geschlossen. Piotr Żyła konnte seinen Platz auf dem Wettkampfpodium nicht halten. Nach einem Flug von 221,5 Metern belegte die Wiślan den zwölften Platz. Der vierzehnte wurde Kamil Stoch, der 231,5 Meter gewann und mit 213 Versuchen seinen Weltrekord in Bezug auf die Anzahl der 200-Meter-Flüge erzielte.

Die letzte Runde wurde auf der 14. und 13. Plattform gespielt. Auf Wunsch der Trainer starteten Timi Zajc und Stefan Kraft vom kürzeren Anlauf. Ryoyu Kobayashi (1621 Punkte) triumphierte zum zweiten Mal in seiner Karriere in der Weltcup-Gesamtwertung und wiederholte damit die Leistung der Saison 2021/2022. Der japanische Vertreter gewann mit einem Vorsprung von 106 Punkten auf den Zweiten Karl Geiger (1515 Punkte). Den norwegischen Kampf um die unterste Stufe des Podiums gewann Marius Lindvik (1231 Punkte) mit 4 Punkten Vorsprung auf Halvor Egner Granerud (1227 Punkte). Platz vierzehn belegte Piotr Żyła (480 Punkte), Platz neunzehn Kamil Stoch (397 Punkte) und Platz siebenundzwanzig Dawid Kubacki (231 Punkte).

Für den Artikel ist der Verfasser verantwortlich, dem auch das Urheberrecht obliegt. Redaktionelle Inhalte von European-News-Agency können auf anderen Webseiten zitiert werden, wenn das Zitat maximal 5% des Gesamt-Textes ausmacht, als solches gekennzeichnet ist und die Quelle benannt (verlinkt) wird.